北京党史
期刊检索
 
 
您现在的位置是:首页 > 党史期刊 > 北京党史
 
 
北京党史  
 

   《北京党史》是中共北京市委党史研究室主办、以学术研究为主的党史期刊。
   《北京党史》创刊于1982年7月,最初刊名为《北京党史资料通讯》,是内部刊物,不定期出版,至1987年共出刊44期。自第45期起《北京党史资料通讯》更名为《北京党史通讯》,仍为内部刊物,但改为双月刊,出版至第56期。 1989年7月,《北京党史通讯》更名为《北京党史研究》, 并于1993年1月获国家新闻出版署批准,成为国内外公开发行的正式期刊。 1999年起《北京党史研究》更名为《北京党史》一直至今。截止2008年底,本刊共出版173期。
    本刊创办之初,为了适应当时党史资料征集工作的需要,以刊登历史资料和老同志回忆录为主,以后随着党史工作的广泛开展和党史研究的日益深入,期刊在几次易名的同时,内容和形式也不断调整,逐渐确定了办刊宗旨,即:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,贯彻党的“百花齐放、百家争鸣”的方针,提供党史资料,反映研究成果,交流动态信息,开展宣传教育,发挥党史资政育人的作用。本刊坚持立足北京、面向全国的办刊方针,推出学术研究、历史资料、宣传教育三大特色板块,兼顾期刊的学术性与可读性,拥有了一批水平较高的作者队伍和相对固定的读者群。历经20多年的磨练,期刊的风格和编辑水平已日臻成熟,在学术研究方面得到了国内党史专家学者的首肯,两度入选全国中文核心期刊;在党史宣传教育方面坚持弘扬主旋律,努力扩大社会影响,荣获全国第一届、第二届党史期刊优秀奖。
   《北京党史》 目前开辟的主要栏目有:学术论坛、研究综述、史家风范、历史人物、热门话题、世纪档案、往事回首、京华春秋、探讨与争鸣、新书评介、学史札记、信息传递等。

 
 [关闭]