您现在的位置是:首页 > 历史钩沉
 
 
中共北京早期组织的建立

 
陈丽红
 
  “南陈北李,相约建党”是党的创建史上的一段佳话。1920年8月,中国第一个共产党早期组织在陈独秀领导下于上海成立。紧接着,10月,李大钊组织成立北京共产党早期组织,取名“北京共产党小组”。其中,作为中国共产党重要组成部分的北京早期组织,酝酿较早,其创建是在充分、坚实的思想准备和组织基础上实现的。
 
  思想的先声
 
  作为北京早期组织的创始人,李大钊是在中国第一个举起马克思主义大旗的人。俄国十月社会主义革命的胜利,让时任北京大学图书馆主任的李大钊深受鼓舞和启发。他接连撰文《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等,宣传马克思主义和十月革命的经验,成为信仰和传播马克思主义的核心人物,在当时思想界产生重要影响。
  五四运动后,北京大学成为各种新思想产生和传播的主阵地。李大钊所在的北大图书馆马克思主义氛围浓厚,更是那些追求社会主义理想的“激进者”的乐园。张国焘回忆那时的北大图书馆时提到,那里常常挤满了人,他们口中畅谈着马克思主义和无政府主义等新奇的思想,还时常展开认真激烈的辩论。再加上李大钊性情温和,善与人交往,思想新颖,和青年学生很是谈得来。这样,在李大钊周围逐渐聚集起一批进步青年,在他的影响下,许多人接受并积极宣传马克思主义,成为具有初步共产主义思想的知识分子,如张国焘、邓中夏、罗章龙、毛泽东等。这群志同道合者热心研究马克思主义,坚信从中可以找到解救中国于水深火热之中的良方,他们多数成为中国共产党的最早发起者和创始人。
  李大钊在发挥马克思主义“播火者”作用的同时,积极投身到探求救国、改变中国的实践中去。他较早地认识到要把马克思主义、十月革命的经验和中国实际相结合。随着对马克思主义的宣传研究一步步深化,他和很多进步人士达成共识,认为俄国的革命之所以能够成功,都是得力于俄国共产党的领导。这为他后来积极筹建北京党组织指明了方向。
 
  充分的准备
 
  五四运动的胜利,初步展示了中国工人阶级的力量。1920年初,在李大钊的推动下,北京的一些进步青年到人力车工人居住区进行调查,了解底层劳工的生活状况,令大家触动很深。很快,在李大钊的领导下,北京的共产主义知识分子还在人力车夫和北大印刷工人中,开始了组织工会的活动。
  李大钊和陈独秀两人在这时期也就开始了“相约建党”的过程。1920年2月,为躲避反动军阀政府的迫害,李大钊护送陈独秀从北京秘密转移到了天津。同行的罗章龙回忆起此事,对李大钊的“老成持重、胆大心细”很是钦佩,李大钊乔装成为商人,一架骡车,一路打点掩护。顺利到达天津后,陈独秀乘船去了上海。从此,二人便各自一南一北为着共同的志向和使命行动起来。
  3月,李大钊与罗章龙、邓中夏、高君宇、何孟雄等人率先在北京大学秘密发起成立全国第一个马克思主义的研究团体——“马克思学说研究会”。这个组织除建立“亢慕义斋”(英文communism 共产主义的音译)图书室,进行马克思主义相关著作的收集、翻译、学习和研究外,还从事一些工人运动的实践;而且其成员发展很快,研究会19位发起人后来有15位参加了中国共产党,150多位成员有三分之一曾加入过中国共产党。这都为建立北京早期党组织在思想上和干部上做了充分的准备。
  4月,共产国际的使者维经斯基来华推动中国的共产主义运动,经北大俄籍教授柏列维的引荐结识了李大钊。经过几天座谈,维经斯基介绍了俄国的革命经验,为中国有李大钊这样成熟的马克思主义者而称奇,对中国革命前景看好,认为先进知识分子应该在中国建立俄国共产党那样的组织。维经斯基离开北京时,李大钊写了一封信,介绍他去上海找陈独秀。与维经斯基的这次接触,增强了李大钊等北京共产主义分子对中国革命前景的认识和信心。也正是在维经斯基的鼓励下,陈独秀和李大钊欣喜于共产国际的支持,加快了创建中国共产党的步伐。
 
  组织的成立
 
  1920年8月,南赴上海的张国焘带回了陈独秀要在上海建党的计划,李大钊略经考虑,认为现在组织共产党在理论和实际上的条件已经具备,时机已经成熟,当即表示赞成。陈独秀、李汉俊、李达等当月在上海成立共产党小组的消息也加快了北京建立早期党组织的工作。
  1920年10月,在北京大学图书馆李大钊的办公室内,他和北大讲师张申府、北大学生张国焘共同发起成立北京党的早期组织,取名“北京共产党小组”。党组织的办公地点、开会地址就是李大钊的办公室和他的家,而活动经费的来源,则是李大钊从自己180元工资中捐出的80元。
  由于最早成员就只有李大钊、张申府、张国焘三人,而且张申府不久又去了法国,北京党小组的工作便从发展党员开始做起。很快,对马克思主义很有研究的罗章龙、刘仁静加入进来。不久,还吸收了黄凌霜、陈德荣等6位无政府主义者。后来因意见上的分歧,无政府主义者退出了党组织。不过,令人欣慰的是,邓中夏、高尚德、何孟雄、缪伯英等新力量很快便补充进来。
  11月,北京共产党小组召开会议,决定改名为“中国共产党北京支部”。李大钊被推选为书记,张国焘负责组织工作,罗章龙负责宣传工作。有了领导机构和明确的分工,北京党组织一天天充实和壮大起来。到党的一大召开前,除退出共产党小组的无政府主义者外,北京支部的党员已发展到了十余名,他们是李大钊、张申府、张国焘、罗章龙、刘仁静、邓中夏、高君宇、范鸿劼、何孟雄、张太雷、缪伯英、宋介、吴汝铭等。
  按照之前与陈独秀的约定,在南方以上海、广州为中心,在北方以北京为中心,分别推动党组织的发展。因此,从北京共产党小组建立之日起,李大钊及北京党组织在当时严酷的政治环境下冒着生命危险,团结各界进步青年,领导北方民众开展了一系列革命运动。他们创办《劳动音》,建立北京社会主义青年团;李大钊亲自到郑州指导工人运动;派张太雷到天津了解情况,指导社会主义青年团工作;派张国焘等人到唐山与当地的先进分子联系,积极开展工人运动;派高君宇回家乡太原进行革命宣传,组建社会主义青年团……
  北京早期组织的建立和初期活动,与上海党的早期组织南北呼应,为随后各地共产党早期组织的创建,中国共产党的正式成立起到了推动和示范作用,共产党组织的火种迅速在中华大地播撒开来。
 
  该文原载《北京机关党建》2011年 第3
 
 
 [关闭]