您现在的位置是:首页 > 历史钩沉
 
 
在全面建设小康社会的征途上

 
熊根琪
 
  2002年11月,党的十六大明确提出了“全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化”的战略任务,要求“在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”。十七大进一步提出“实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求”,以确保到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。
  在全面建设小康社会的征途上,既充满了希望和光明,也遍布着荆棘和坎坷。北京市各级党组织坚持以科学发展观为指导,带领全市人民奋力拼搏,开拓创新,推动着首都的现代化事业驶入全面建设小康社会的快速道……
 
  筑起抗击非典的铜墙铁壁
 
  2003年春天,当北京市民还沉浸在党的十六大描绘的全面建设小康社会宏伟蓝图的喜悦之中时,一场突如其来的非典疫情,肆虐京城。从3月初出现第一例输入性病例,到4月21日,已确诊病例482例,疑似病例610例……一时之间,黑云压城城欲摧,门前冷落车马稀,人们的生活受到了严重的影响。
  非典疫情的肆虐,虽然是医学上的一种病毒性传染病,但却冲击着广大人民群众奔小康的希望和信心,直接考验着党的执政能力和领导水平。在党中央的坚强领导下,在市委、市政府果断决策和周密部署下,全市基层党组织和广大共产党员迅速组织起来,行动起来,以不畏艰险、不怕牺牲的实际行动,把保护人民健康和生命安全放在第一位,筑起一道抗击非典疫情肆意传播铜墙铁壁。
  在抗击非典斗争中,全市各级基层党组织冲锋在前、勇挑重担,成为抗击非典斗争的中流砥柱,体现了基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。
  医疗卫生系统是防治非典工作的主战场。疫情发生后,市卫生局党委立即打破常规,抽调109名精兵强将,分兵把守救治、防疫等几条战线的工作,确保防治措施落实到位。各收治非典病人的定点医院党委,根据人员的调整和编制的变化,因地制宜地设立了临时党支部或党小组,有效地保障了救治工作中政令的畅通。地坛医院党委的果断决策和统筹安排,仅用两天时间完成了405位病人的转院任务,并在原有2个病区的基础上,扩建出7个病区收治非典病人。
  防控工作比收治非典患者难度更大。抗击非典的战斗打响后,从城市到农村,街道、乡镇党(工)委和社区、村党组织迎难而上,顽强拼搏,以构建社区安全屏障、切断传染途径、控制易感染人群为目标,带领、动员和组织群众建立了“纵向到底”——由街道、乡镇党(工)委负总责,辖区单位、机关干部、社区(村)、党员层层落实的的责任体系;编织起“横向到边”——以社区为战、村自为战、家庭为战、人自为战的防控网络。以自己的核心作用,在城市、农村的每一个街道、乡镇和社区高扬起一面面鲜红的党旗,形成了抗击非典的铜墙铁壁。
  全市国有企业党组织坚持一手抓抗击非典,一手抓企业生产和发展,最大限度地降低非典造成的损失。参加小汤山医院建设的六大建筑集团施工企业党组织,为保证医院按时收治非典病人,带领党员干部和设计者、建设者,齐心协力,敢打敢拼,在7天之内高质量地完成了规划、建设任务,创造了北京市建设史上的奇迹;北京经济技术开发区工委结合自身特点,采取了12条防控措施,切实保证了开发区正常的经济运行秩序,全区873家生产型企业没有一家停产,66个建筑工地没有一个停工,260多名外籍员工没有一人撤离。
  共产党员是抗击非典工作中的先锋模范,无论是处在防控一线,还是生产工作一线的广大共产党员,始终保持了高昂的斗志和连续作战的精神,哪里有疫情,哪里有危险,哪里有需要,共产党员就出现在哪里。
  武警北京总队医院内二科主治医师、共产党员李晓红,身先士卒,冲在抗击非典的最前沿,用生命践行了自己的神圣誓言。殉职前一天,这位28岁的女军医已经无法用语言和人们交流,她用颤抖的笔在纸上写道:“我不能讲话了,但我要用笔记下自己对病情的感受,为救治非典患者作参考。”
  李长生是海淀区环卫中心转运站的一名老党员,疫情发生后,他带头请战,冒着随时有可能被感染的危险,毅然承担起北京胸科医院、北医三院非典垃圾的转运工作。67岁的成乃智是方庄街道的一名社区党总支书记,他带领广大党员、群众铸造了坚实的社区安全屏障,赢得了居民群众的尊敬和爱戴。他深情地说:“危急面前,党最着急,党员干部冲在最前线,老百姓心里就踏实,就信服我们这个党和政府”……
  2003年6月24日,以世界卫生组织宣布将北京从非典疫区名单中删除为标志,北京抗击非典的斗争取得了重大胜利。全市基层党组织和广大党员在严峻的考验面前,交出了一份令人民满意的答卷。
 
  为奔小康的里程碑添砖加瓦
 
  在中国人民建设全面小康的征程上,立有一块里程碑,上面大写着六个字“新北京、新奥运”。2008年8月,中华民族的百年之梦,在共和国的首都变为了现实。
  2001年5月15日,国际奥委会评估委员会公布了5个申办候选城市的评估报告,其中,对北京最有价值的信息是:“评估委员会相信,北京能够举办一届出色的奥运会”。同时,也对北京的服务环境、生态环境、市容环境及交通环境存在的问题作出了客观的评价。
  随着萨翁的定槌之音,这些担心瞬间成为了一张张有待中国人去回答的试卷。筹办奥运的七年中,北京各级党组织和共产党员实践着市委提出的为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神和团结协作的团队精神,形成了全市一盘棋、上下一条心、拧成一股劲的良好氛围和强大合力。
  市委组织部先后从全市各部门向奥组委选调推荐了181名局级干部,还选派了300名政治素质好、业务能力强的优秀干部挂职锻炼,全力保障举办奥运会的干部人才需要。奥组委机关党委建立了29个部门党支部和59个场馆团队临时党支部,以党的组织力量保证了奥运会各项工作的顺利开展……
  2000年一个周末的清晨,北京通惠河大堤上,三个年轻人轮流蹬着一辆三轮车缓缓前行。车上,放着6个2500毫升的大瓶子。他们是北京排水集团水质检测中心的青年党员,他们要沿着25公里的通惠河,在6个监测点上取水样,带回单位,化验水质。
  检测中心的任务就是检测高碑店污水处理厂处理的污水。2001年初,检测中心的几位青年党员和入党积极分子想到这样一个问题:我们是治理污水的企业,让北京所有的河水变清,才使我们最终的目的。我们的工作不能局限在污水处理厂排水口以内,还要走出去检测,让我们的人生与北京的河水共同达标。
  2001年初春,水质检测中心成立了“保护水环境青年志愿者服务队”,25名队员利用节假日,在通惠河、凉水河、亮马河、清河、温榆河等十几条河道上开始了艰难的跋涉。每个月,他们都要到各条河取一次水样,每条河少则六、七个取水点,多则20多个,一去就是一两天。头几年,他们都是蹬三轮、骑自行车前往,许多地方根本就没有路,只能扛着自行车,提着取水瓶步行。
  8年中,青年志愿者们取了近2000个水样,检测出上万个化验数据,出具了20多份水系调研报告。这个活动感动了北京排水集团上千名职工。参加这个活动的志愿者达到了200多人,排水集团的各级经理、书记都成了志愿者,跟着青年们跑遍了北京的各条河道。
  筹备奥运的7年间,各条战线的党组织用自己的心血浇灌着即将怒放的奥运之花。
  延庆东部山区的千家店镇,白河水从这里流过,注入密云水库。多少年来,白河水浇灌了两岸7000多亩优质稻田,飘香的稻花是千家店人民的幸福花,淙淙的白河水是千家店人民的聚财水。然而多年来,密云水库水位不断下降,保护好水库的水流和水质,就是保护北京奥运会饮用水的发源地。2003年,千家店镇党委提出,为了北京奥运会,让7000多亩优质稻田退出种植,1.9万亩耕地也退耕还林。
  为了让几百个剩余劳动力有事干,千家店镇党委专门成立了一个临时的打工党支部,由青年干部纪书华担任支部书记,带领农民前往丰台打工。如今,白河水欢快地注入密云水库,千家店镇党委也正带领着村民以另一种形式为北京奥运会尽力,为祖国争光。
  无独有偶。在距京城百里之外的北部山区,一个个活跃在农村的“党员思想动员小组”,同样令人难以忘怀。京包高速路是北京奥运会的配套工程。2007年6月开工建设前,涉及昌平区十三陵镇西山口、涧头、果庄、德胜口四个行政村的拆迁工作,时间紧、任务重、难度大。镇党委组织动员广大党员成立了20个“思想动员小组”,走家串户,了解村民意见,宣传拆迁政策,千方百计做好拆迁群众的情绪疏导、矛盾化解工作。
  这一天,西山口村老党员程桂花在自家的三亩果地里徘徊,这些果树要没有了,家里每年会少收入上万元。但她想着这是奥运会征地,说什么也不能为自家的事耽误国家的事。程桂花毅然做出决定,第一个刨了自家的三亩果树,为群众做出了榜样。那些开始想不通、闹情绪的村民懂得了程桂花的一片苦心,全村群众没有出现一个“钉子户”,确保奥运配套工程如期完工。
 
  转变发展方式的路越走越宽
 
  走进门头沟妙峰山水峪嘴村,首先映入眼帘的是创意独特的军事主题酒吧,文化味儿浓厚的古道博物馆……看着眼前的情景,谁能想到五年前,这里的村民还是靠山吃山,一直延续着祖辈开山采石的传统。
  三十岁出头的年轻党员张红刚过去就是村里一座采石厂的司机。2006年随着门头沟定位为生态涵养区,水峪嘴村的三个采石矿全都面临着关闭。眼见着养家糊口的生计没了,张红刚一度有些消沉。
  在水峪嘴村,消沉的又岂是张红刚一个。
  村支书胡凤才感到肩上的担子沉甸甸的。关矿并不难,真正难的是关矿以后,如何满足群众就业需求,保持社会稳定,实现经济平稳转型。胡凤才把村里的53名党员发动起来,使他们成为推动全村实现经济转型的发动机。
村民们发现,村里的党员会开得更勤了,请来的专家也越来越多了……张红刚一次上网浏览时,看到农大的专家介绍柿子深加工的做法,便主动与专家取得联系,请他为水峪嘴的盖柿深加工支招,多次沟通后,张红刚萌生了将盖柿加工成柿子味冰激凌的想法,随后动员了几个村民,建起了柿利康食品加工厂。老党员胡全国请来清华工美的设计师,将防空洞设计成了别具一格的军事酒吧,对外经营……在全村50多名党员的带领下,如今的水峪嘴村,不但因矿山关闭而失业的100多名矿工人人有活儿干,就连从前赋闲在家的妇女,也有了工作。
  作为曾经是北京市主要能源基地的门头沟区,近几年面临关窑、关矿的村镇,水峪嘴村只是其中之一。2010年5月25日,遗留在门头沟区清水镇内的全区最后6家煤矿彻底关闭。自2005年起,门头沟调整产业结构,全区254个煤矿、28家石灰土窑、39个砂石场全部关闭。而新的产业发展方向:都市型现代农业、旅游休闲产业、高新技术产业、文化创意产业、生产性服务业五大产业在门头沟已然确立。
  对“生态京西”产生重大影响的,还有首钢的搬迁。
  “北京市的上空有个黑盖,黑盖的中心就是石景山。到了晚上就往市里移,往下沉。”早些年,专家学者这样描述首钢—石景山—北京三者的污染因果链。
  2005年2月,国务院对首钢搬迁方案予以批复。首钢将分三个阶段完成外迁,截止时间为2010年底。
  对首钢人来说,搬迁是被动的,主动的是,他们对产品结构调整转型的追求。搬迁调整不是简单的搬家。党委书记、董事长朱继民说:“首钢80多年的辉煌已成过去,首钢需要‘走出去’,才能实现可持续发展。不过首钢搬迁不是简单的搬家,而是要在搬迁中实现产品结构调整转型,打造高端板材和精品长材。” 从搬迁起步,首钢就从以往追求规模和数量,转变为依靠技术进步和提高产品的附加值。首钢率先启动迁安的迁钢项目,上马的第一条生产线,就是2160mm板材生产线。此后秦皇岛的首秦公司、曹妃甸的京唐公司、顺义冷轧相继启动。每个新企业,肩负一个新使命——生产宽厚板、热轧薄板、冷轧薄板等高端板材。
  首钢拆迁只是首都转变经济发展方式的一个缩影。从2005年开始,北京市按照国务院通过的《北京城市总体规划(2004-2020年)》和“四个服务”的要求,将全市18个区县划分为首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区等四大类功能区,大力发展都市农业、现代服务业、高新技术产业、文化创意产业,不断提升经济发展方式转变的水平和成效。中关村创意产业先导基地、中国(怀柔)影视基地、宋庄原创艺术与卡通产业聚集区成为首都经济发展的新亮点、城市形象的新符号……2009年全市仅文化创意产业就实现增加值1489.9亿元,占全市GDP的12.3%,成为仅次于金融业的第二大支柱产业,使首都经济发展的质量越来越高、发展的空间越来越大、发展的道路越走越宽。
 
  开启城乡一体化发展的新时代
 
  没有农民的小康就没有全社会的小康,没有农村的现代化就没有国家的现代化,这是我国的国情所决定的。对北京来说,实现全面建设小康社会的目标,重点和难点同样在农村。
  2008年12月25日,市委十届五次会议通过了《关于率先形成城乡经济社会发展一体化新格局意见》,明确提出“要积极推进城乡结合部综合配套改革试验,……加速城市化进程”。这个《意见》是在总结基层创新实践的基础上,从北京的实际出发形成的纲领性文件。
  早在2002年初,朝阳区高碑店村党总支就带领群众开始城乡一体化的探索。
  高碑店村位于市区东部四环路和五环路之间,距离天安门不足8公里。自1983年以来,由于京沈铁路、京通快速路、高碑店污水处理厂等一大批国家和市重点工程建设占地,使这个原有2300亩耕地、5716口人的村庄,几年间变成了有农村无农业,有农民无耕地,农转非无工作的“三无村”。2002年初,随着农村城市化的快速推进,穿村而过的五环路修建百米绿化隔离带,又把26家村办企业生生砍掉,减少收入200多万元,使本来就在夹缝中挣扎的高碑店村面临着生存的挑战。
  当时,村里的矛盾一下子激化了。农民没有了土地,靠什么养家糊口;农转非没有工作,靠什么维持生计;村里没有了企业,靠什么发展经济。许多村民感到高碑店没有希望了;一些忧心如焚的人,跑到村委会办公室大吵大闹要活干,有的甚至到乡政府上访,口口声声喊着“我们要工作,我们要吃饭!”
  面对重重困难和压力,党总支一班人多次酝酿,终于从散落在街道两旁的二三十多家古旧家具店铺中,看到了高碑店生存发展的希望。他们请来有关专家考察论证,认为在现有基础上发展明清古家具一条街,经济潜力巨大。于是,党总支果断决策,投资近百万元,按照明清建筑风格整修街道,改造门脸,吸引商户。2003年10月,“高碑店首届古典家具展示会”如期举办,入住商户猛增到150多家,形成了北京独具特色的明清古家具“精品街”。如今,高碑店村以文化发展为龙头,形成了古典家具文化、非物质文化、饮食文化、国际民俗旅游和医药物流五大产业支柱,2010年全村经济总收入将突破10亿元,由过去的“三无村”,变成了“发展有后劲,人人有事干,生活有乐趣”的“三有村”。
  城乡结合部是首都人口、资源和环境矛盾最突出、城乡一体化要求最迫切的地区之一。如何加快城乡结合部改革发展的步伐,是事关全面建设小康社会的重中之重。
  北坞村东邻颐和园昆明湖,北眺玉泉山玉峰塔,是个处在城乡结合部的小村。两年前,这个只有3000多人的村子,竟然涌来2万多外来人口租用房屋。全村67条路和过道,一半以上被各种违章建筑堵成了羊肠小道。“瓦片  经济”在给村民带来效益的同时,也给村里的管理、治安及环境等方面带来诸多难题。
  北坞虽小,但集合了城乡结合部村庄在规划管理、基础设施建设、社会管理体制建设等各方面的突出问题,是一只可供解剖的“麻雀”。2009年初,北坞村被确定为全市推进城乡一体化的试点。从1月5日起,市委市政府领导多次深入海淀四季青镇北坞村进行专题调研,多次召开专题会议研究推进城乡结合部建设发展的政策,破解城乡结合部发展难题。
  四季青镇党委在旧村腾退、村民搬迁过程中,积极发挥党组织和党员的引领作用,确保腾退和村民上楼过渡期内,党的工作不缺位,党员作用不减弱。党委建立了四方联动工作机制,即定期组织党支部、党员服务站、建筑方和村民代表召开联席会。凡涉及村民利益的重要问题,均需四方联席会研究通过后,提交党总支和村民代表大会讨论。到2010年初,北坞旧村腾退和新楼建设任务全部顺利完成。
  北坞村在推进城乡一体化建设中坚持政府主导、发挥农民主体作用的做法,受到市委的高度关注,并在全市总结推广。2010年,全市整体启动50个难点村的改造整治工程,到年底,50个挂账村有47个规划方案已经获批,30个村启动了拆迁计划。
  为加快城乡一体化进程,全市各级党组织还大胆探索,创新村庄社区化管理模式。村庄建围墙、安街门、设岗亭,人员和车辆持证出入……大兴区首创的农村社区化管理模式在全市推广。2010年全市村庄社区化管理工作推进会要求部署,本年内,城乡接合部地区实行社区化管理的村庄要力争达到50%以上;2011年,所有城乡接合部地区村庄及有条件的农村地区都实现社区化管理。
 
  以党内民主谱写社会和谐乐章
 
  李会才是石景山区一位普通党员,同时他又是北京市首位通过党员直接选举产生的社区党组织负责人。
  2005年,石景山古城街道十万平社区开创北京市“公推直选”的先河。此次选举,使沿袭几十年的基层党组织负责人由上级任命或支部委员会选举产生的方式有了新变化。
  公推直选是推进党内民主进程、加快基层民主建设的创新举措。这种将选举权扩大到辖区所有党员,候选人预备名单由党员自荐、党员互荐、党委推荐以及广泛听取党员意见的基础上产生的做法,进一步拓宽了党员群众权利和利益表达渠道,拓展了党组织选人用人的视野,提升了党员主体地位,在全市得到迅速推广。
  基层民主建设是全面建成小康社会的重要标志。党的十七大报告提出,“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。”北京市各级党组织在实际工作中,不断完善党内民主机制,充分调动广大党员群众的工作积极性,为促进社会和谐、全面建成小康社会提供坚强的政治保证。
  创新党务公开机制,进一步落实党员群众的知情权。2010年11月,虽然选拔科级干部的公示榜已经发布几天了,在东四街道工委大院内的公告栏旁仍有人驻足观看。27岁的小傅就是这张名单中公示的干部之一。自2008年起,东城区各街道普遍实行通过公开选拔、竞争上岗的方式选拔领导干部。而这种选拔任用程序依据的的规定之一,就是东城区委发布《关于推行党务公开的实施意见》。各级党组织按照中央和市委的要求,只要不涉及保密,从党员和群众的需要出发,不断扩大党务公开的范围;对于党员群众切身利益相关的重要事项,做到全过程公开,切实把党员群众的知情权、参与权、选择权、监督权落到实处。
  创新民主决策机制,进一步落实党员群众的决策权。怀柔区积极探索推进民主决策的新路子,从2006年开始,推行了《村级重大事项民主议事决策八步工作法制度》,从制度和程序上保证党员群众当家作主。“八步工作法”明确规定,村级重大事项必须按照村党支部提出或受理村委会、村集体经济组织提出的决策议案,村“两委”联席会议议定初步方案,乡镇业务主管部门审查把关,征求党员群众意见建议,乡镇党委、政府审核,村民代表会讨论通过,群众监督实施,反馈决策落实情况等八个流程进行。“八步工作法”决策程序,在广开言路中集中智慧、在民主讨论中凝聚共识、在广泛参与中实施决策,最大限度地实现了党员群众的民主、自治
  创新民主监督机制,进一步落实党员群众的监督权。各区县普遍建立健全民主评议制度,每半年对党员干部进行一次民主评议,年终进行一次组织考察。通州区推行“双述双评”制度,每年底由乡(镇)党委组织村干部,向全乡(镇)党员干部和村民代表进行集中述职,并结合述职情况开展评议,切实保障党员群众的监督权。
  曾经的奋斗已成为历史,而今我们须迈步从头越。站在新的起点上,北京市委、市政府正在带领各级党组织和全市人民,继续深入贯彻落实科学发展观和党的十七届五中全会精神,加快发展方式转变,坚定信心、团结奋斗,创先争优、奋发有为,以良好的精神面貌,全力推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,创建中国特色的世界城市,奔向全面小康社会。
 
  该文原载北京市《支部生活》2010年 第12期。
 
 [关闭]