您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
为国死义唐谢君纪念之碑(图)

 
 
为国死义谢唐君纪念之碑。图片来源:东城区委党史办公室
 
  为国死义唐谢君纪念之碑位于东城区培新街6号北京汇文中学内。
  1926年3月18日,北京学生联合会为抗议帝国主义在大沽口逞凶,组织了一次声势浩大的反帝爱国请愿示威。当请愿队伍到段祺瑞执政府门前时,军警向学生队伍开枪,致使200多人受伤,47人遇难,其中汇文学校的唐耀昆(20岁)、谢戡(14岁)两位同学壮烈牺牲。
  唐耀昆,湖南长沙人。1922年来北京,考入汇文学校旧制中学二年级。1925年五卅惨案后,他先后担任学生会评议部评议员、青年娱乐部部长、学生会组织部部长等职,带领同学积极参加反帝爱国的群众运动。1926年3月18日,段祺瑞卫队镇压群众的枪声响后,唐耀昆不顾个人安危,奋身穿过弹雨,去救护清华大学的一位同学,不幸中弹倒地,接着又被一士兵用刺刀猛刺,当场壮烈牺牲。
  谢戡,1911年10月生于江苏省武进县,1923年秋考入汇文中学初中一年级。在校期间,他阅读过一些进步书刊,对孙中山先生的革命思想和莎士比亚的剧作尤为欣赏。1926年3月18日,他愤然前往天安门参加反对八国通牒的国民大会,接着又去执政府请愿。惨案发生时,他被子弹击中腹部,于当天下午五点多在医院去世。
  1926年3月22日,汇文学校为唐耀昆、谢戡烈士召开追悼会。9月18日,该校全体师生在校园里为二烈士建立纪念碑,碑身正面镌刻着“为国死义谢唐君纪念之碑”。1960年,该校迁至培新街新址, 此碑也移至新校园内。
  1989年,纪念碑被公布为崇文区文物保护单位。1997年,此处被公布为崇文区爱国主义教育基地。
 
附 件:
 [关闭]