您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
毛主席纪念堂(图)

 
 
毛主席纪念堂。图片来源:东城区委党史办公室
 
  毛主席纪念堂位于天安门广场南部。
  1976年9月9日,毛泽东主席逝世。10月8日,中共中央政治局会议决定保留其遗体,修建纪念堂。1977年9月9日,纪念堂正式落成。纪念堂主体建筑共分三层,地下一层,地上两层。一层设有北大厅、瞻仰厅、南大厅和毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德革命业绩纪念室。北大厅在北面正门内,可容纳700人举行纪念活动。瞻仰厅是纪念堂的核心部分,毛泽东的遗体安放在黑色花岗岩为基座的水晶棺中,身着灰色中山装,上面覆盖着鲜红的中国共产党党旗。基座四周分别镶着中国共产党党徽、中华人民共和国国徽、中国人民解放军军徽和毛泽东的生卒年月。正面的汉白玉墙面上,镶嵌着鎏金大字“伟大领袖和导师毛泽东主席永垂不朽!”南大厅的汉白玉墙壁上镌刻着毛泽东的诗词《满江红·和郭沫若同志》的金字手迹。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德革命业绩纪念室于1983年设立,室内陈列着大批文物、文献、图片和书籍,反映了老一辈革命家的丰功伟绩。二层设有电影厅、活动厅、休息厅等。
  纪念堂南北门外两侧各矗立着两组巨型群雕,北门外的两组群雕生动地反映了中国人民在中国共产党的领导下,进行英勇斗争,夺取革命胜利,建设社会主义的光辉历史。南门外的两组群雕表达了全国各族人民继承革命先烈遗志,共创祖国现代化建设伟业的坚定决心。
  毛主席纪念堂于1977年9月9日正式对外开放。1979年8月,此处被公布为北京市文物保护单位。1992年,毛主席纪念堂被公布为北京市爱国主义教育基地。
 
 [关闭]