您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
人民英雄纪念碑(图)

 
 
人民英雄纪念碑。刘岳  摄
 
  人民英雄纪念碑位于天安门广场内。
  1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过兴建人民英雄纪念碑的决议。当天下午,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人及全体政协委员到此参加奠基典礼。1952年8月1日正式动工,1958年4月竣工。
  人民英雄纪念碑占地约3000平方米,碑通高37.94米,分碑身和基座两部分,由1.7万块花岗岩和汉白玉砌成。基座分两层,上层为正方形,四面均以汉白玉护栏环绕,并有台阶与底层相连。承托碑身的是大小两个重叠的须弥座,下层须弥座束腰部位有10幅汉白玉浮雕和装饰性浮雕,从东面开始为“虎门禁烟”、“金田起义”,南为“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”,西为“南昌起义”、“抗日游击战争”,正面为“胜利渡长江”,其左右为装饰性浮雕。上层须弥座四周镌刻菊花、荷花、牡丹花、百合花和重幔组成的8个花环。
  碑身为钢筋混凝土结构,花岗岩贴面石镶边。碑心正面碑心镌刻毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”,背面由7块大理石组成,上刻毛泽东撰文、周恩来书写的碑文,全文为:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
  1961年3月,人民英雄纪念碑被公布为全国重点文物保护单位。
 
 [关闭]