您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
炮局胡同“北平陆军监狱”旧址(图)

 
 
炮局胡同“北平陆军监狱”旧址。图片来源:东城区委党史办公室
 
  炮局胡同“北平陆军监狱”旧址位于东城区炮局胡同21号。
  炮局胡同,清乾隆时期此地为炮局。后来,炮局被废弃,这里成为大炮、军械及废炮的储存所,清末改为监狱。民国后沿用此称。抗日战争期间,此地成为日本侵略者关押中国“要犯”的监狱。监狱戒备森严,四周建有七座碉堡。
  1932年,上海一二八事变爆发后,爱国将领吉鸿昌闻讯立即回国寓居天津,秘密与中共华北政治保卫局联系。不久,他整理出版《环球视察记》,借以抒发他忧国报国的热情。同年4月,吉鸿昌在北平加入中国共产党,从此踏上新的革命征程。1933年5月,吉鸿昌联合冯玉祥、方振武在张家口组成察哈尔民众抗日同盟军,任同盟军第二军军长、北路前敌总指挥。抗日同盟军失败后,吉鸿昌在平津一带活动,后在天津被捕,被押往北平,监禁在北平陆军监狱。1934年11月24日,吉鸿昌在此被国民党杀害。就义前,他写了一首气壮山河的诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”
  另外,国民党统治时期,安子文、薄一波等人被国民党反动派逮捕,先被关押在此地,然后才押至西城草岚子监狱。解放后,此地曾改为劳改局。后来,又改为北京市公共交通分局看守所,于2009年迁出。
 
 [关闭]