您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
王荷波等烈士牺牲地

 
  王荷波等烈士牺牲地位于东城区安定门外地坛北里小区。
  王荷波原名灼华,化名满玉钢、汪一喜,1882年5月生于福建。1919年五四运动后,投身于工人运动,1922年6月加入中国共产党,1923年6月赴广州出席中共三大,并当选为中央执行委员。1924年,与李大钊等赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会,同年受中共中央派遣参加国民党上海执行部的工作。1925年1月,当选为中共四大候补中央执行委员,2月当选为中华全国铁路总工会委员长,5月当选为中华全国总工会执行委员。1927年8月7日汉口会议后,与蔡和森到北方重建中共北方局,并任书记。
  1927年10月,由于叛徒出卖被捕,11月18日,与中共北方局军委书记段百川、中共北京市委书记王尽臣等18人被枪杀于安定门外箭挡西边,其遗体被埋在距箭挡约300米的东营房。
  1949年12月,根据周恩来的建议,中共中央组织部、中华全国总工会、中共北京市委等单位将王荷波烈士的遗骸移葬于八宝山革命公墓。
 
 [关闭]