您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
北京饭店初期建筑(图)

 
 
北京饭店初期建筑。图片来源:东城区委党史办公室
 
  北京饭店初期建筑位于东城区东长安街33号。
  北京饭店创建于1900年,原址在东单,1901年正式挂牌,1903年迁至东长安街,是北京第一家涉外饭店。 1917年,北京饭店盖起一座具有法国古典建筑风格的五层建筑,并装有全市第一部电梯。该饭店为民国时期北京城内规模最大、设备最好的大型旅馆。1954年和1974年,中楼两侧先后扩建西楼和东楼。1988年,饭店西侧建成贵宾楼。
  1924年12月31日,孙中山先生应冯玉祥等人之邀,北上到京,曾下榻北京饭店中楼5045号房间。宋庆龄、张学良、冯玉祥、蒙哥马利等人均曾在此下榻。1946年,军事调处执行部的第二招待所和军调部国民党代表团成员驻地均设于此。从1949年4月1日起,以周恩来为首席代表的中共代表团在北京饭店与国民党政府代表团进行和平谈判。从1950年至1958年,在人民大会堂建成之前,国庆招待会和接待国宾都在这里举行。
  1990年2月,北京饭店初期建筑被公布为北京市文物保护单位。
 
 [关闭]