您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
三一八惨案发生地(图)

 
 
三一八惨案发生地。图片来源:东城区委党史办公室
 
  三一八惨案发生地位于东城区张自忠路(旧称铁狮子胡同)3号。
  1926年3月18日上午,中共北方区委和北京地委同中国国民党北京执行部北京市党部、北京市总工会、北京学生总会等60多个团体和80余所大中学校共5000多人,在天安门前举行反对八国最后通牒国民示威大会,抗议日本帝国主义军舰炮击国民军、入侵大沽口。
  会后,游行群众结队前往铁狮子胡同段祺瑞执政府请愿,要求执政府拒绝八国通牒。中共北方区委和北京地委的领导人李大钊、赵世炎、陈乔年、陈为人、刘伯庄等人也都参加了游行。当队伍来到铁狮子胡同执政府门前时,遭到全副武装的执政府卫队的残酷镇压,当场打死47人,伤200多人。其中,北京女子师范大学学生刘和珍、燕京大学学生魏士毅和北京二中学生周正铭、艺文中学学生陈时棻等当场牺牲,李大钊、陈乔年等人受伤。
  1984年5月,段祺瑞执政府旧址被公布为北京市文物保护单位。1992年,共青团北京市东城区委等单位在三一八惨案发生地建立纪念碑,将其列为东城区青少年教育基地。2002年9月,此处被公布为东城区爱国主义教育基地。
 
 [关闭]