您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
天安门广场(图)

 
 
天安门广场。刘允行  摄
 
  天安门广场处在北京城的中轴线上。
  明、清时期,天安门广场是皇城正门前的宫廷前院,广场东、西、南三面筑有红墙,三面各有一座门,东为长安左门,西为长安右门,南为大明门。大明门为明、清两代皇城第一门,皇帝登基、册立皇后等重大庆典都在此举行颁诏仪式。八国联军侵占北京时,天安门广场成了八国联军牧马屯兵的场所。辛亥革命后,天安门广场解禁。
  北平和平解放后,天安门广场曾多次进行较大整修。1949年,进行清理和扩建工程,开辟出能够容纳16万人,面积5.4万平方米的广场。1952年后,陆续拆除“三座门”及相连的红墙及电车轨道。1958年,人民英雄纪念碑在广场南部落成,广场北侧用花岗石铺成游行大道。1976年至1977年,修建毛主席纪念堂时,广场延伸至正阳门城楼下。1998年至1999年,再次整修天安门广场,广场全部改用花岗岩铺装地面,总面积达16.69万平方米。

天安门广场。图片来源:东城区委党史办公室
 
  天安门广场曾经发生过多次具有深远影响的重大事件。如:1919年的五四爱国运动,1925年的声援上海五卅运动大会,1926年3月18日的反对八国最后通牒国民示威大会,1935年的一二九运动,1947年开展反饥饿反内战反迫害运动,1949年的开国大典。新中国成立后,天安门广场成为北京的中心广场,是国家重大节日庆典活动和政治集会的重要场所。
  1997年,天安门广场被公布为全国爱国主义教育示范基地。
 
 [关闭]