您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
天安门(图)

 
 
天安门。图片来源:东城区委党史办公室
 
  天安门位于北京市区中心,处在北京城的中轴线上
  天安门始建于明永乐十五年(1417年),为明清两代皇城的正门,原名承天门。明英宗天顺元年(1457年)承天门被焚,明宪宗成化元年(1465年)由工部尚书白圭主持重建。清顺治八年(1651年)改建后,称天安门。天安门为明、清两代举行“颁诏”的地方,也是封建帝王出入的地方。
  1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上庄严地向全世界宣布中华人民共和国成立。从那以后,天安门就成为新中国的象征。新中国成立后的历次大的庆典活动都是在天安门和天安门广场举行的。
  天安门由城基、城台、城楼三部分组成。城楼通高33.7米,城门五阙,九楹重楼,最下面是汉白玉须弥基座,基座上是10余米高的红色墩台,其上是天安门城楼,城楼二出重檐,檐边飞翘,黄瓦红墙,整个建筑显得十分庄严肃穆。天安门正中的门洞上悬挂着巨大的毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。天安门前是金水河,河上横跨有五座汉白玉石桥。
  1961年,天安门被公布为全国重点文物保护单位。1988年,天安门城楼正式对外开放。
 
 [关闭]