您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
第一次国共合作时期的中国国民党北京执行部、市党部旧址(图)

 
 
第一次国共合作时期的中国国民党北京执行部、市党部旧址。图片来源:东城区委党史办公室
 
  第一次国共合作时期的中国国民党北京执行部、市党部旧址位于东城区翠花胡同27号(原8号)。
  中国国民党北京执行部于1924年4月在织染局29号成立,1925年2月迁至翠花胡同办公。中共党员李大钊、于树德、蔡和森、王烬美、张昆弟、缪伯英、何孟雄、朱务善和国民党员路友于、王法勤等曾在该部任职。该部致力于建立和发展基层组织,扩大国民党的队伍,在北京开展的国民会议运动、支持五卅反帝斗争、关税自主运动、首都革命以及三一八运动中,都发挥了重要的组织领导作用。1926年,国民党二大决定取消在各地设置执行部制度,该部即告结束。
  中国国民党市党部成立于1924年7月, 1925年2月同国民党北京执行部一道迁至翠花胡同27号(原8号), 1925年7月改称国民党特别市党部。中共党员陈毅任该部执行委员、常委,负责国民运动方面的工作。1926年初,国民党北京执行部取消后,市内党务归国民党特别市党部办理,并迁至东交民巷苏联大使馆西院的原俄国兵营内。
  20世纪60年代后,该院被用作北京军区后勤部的家属宿舍。
 
 [关闭]