您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
陈独秀旧居、《新青年》编辑部旧址(图)

 
 
陈独秀旧居。图片来源:东城区委党史办公室
 
  陈独秀旧居位于东城区北池子箭杆胡同20号。
  此处为一座院落,分东、西两部分,有两个街门,朝北的街门是箭杆胡同20号,朝西的街门为骑河楼南巷9号。陈独秀曾租住东院,东院北房三间,是陈独秀的办公室,南房三间,是《新青年》编辑部办公室,靠街门的一间小房为传达室,小房处挂有《新青年》编辑部的牌子。
  《新青年》杂志是新文化运动和五四运动时期的著名刊物,创刊于1915年9月15日,原址在上海,名《青年杂志》,1916年改名为《新青年》,由陈独秀主编。1917年,陈独秀受聘于北京大学任文科学长,《新青年》编辑部即迁至箭杆胡同陈独秀寓所。《新青年》宣传民主与科学,号召争取政治解放、经济解放、妇女解放,是新文化运动的倡导者和重要阵地。陈独秀、钱玄同、高一涵、胡适、李大钊、沈尹默、鲁迅等人都曾在《新青年》编辑部做过编辑。1920年2月,陈独秀为避免北京军阀政府的迫害,决定离京赴沪,同时《新青年》编辑部也随之迁往上海。
  2001年,陈独秀旧居被公布为北京市文物保护单位。
 
 [关闭]