您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
中法大学旧址(图)

 
 
中法大学旧址。图片来源:东城区委党史办公室
 
  中法大学旧址位于东城区东黄城根北街甲20号。
  中法大学前身是民国初期蔡元培等发起组织的留法勤工俭学会创办的法文预备学校,校址在西山碧云寺,1920年改称中法大学西山学院。1924年,在阜城门外设立中法大学社会科学院。1925年,文科迁至东黄城根北街,改称福尔德学院,1931年改称文学院。1934年,社会科学院并入文学院。1939年至1940年,文理学院先后迁往昆明。抗战胜利后迁回东黄城根复校。新中国成立后,院系调整,中法大学被取消。
  中法大学是中国共产党早期的活动据点。1922年,建立了以肖明为书记的中共西山支部,1923年,建立了以肖明为书记的中共中法大学支部。1936年和1937年,中共东城区委在中法大学均设有支部。抗战胜利后,中法大学有中共南系学委地下党员2人。
  1984年5月,中法大学旧址被公布为北京市文物保护单位。
 
 [关闭]