您现在的位置是:首页 > 红色旅游 > 遗址遗迹
 
 
军调部中共代表团驻地旧址(图)

 
 
军调部中共代表团驻地旧址。图片来源:东城区委党史办公室
 
  军调部中共代表团驻地旧址位于东城区南河沿大街1号翠明庄。
  翠明庄是一座中西合壁式三层灰砖楼房,此处原为京剧演员梅兰芳于20世纪30年代所购,拟在此盖一座戏园,但因日本侵华而停建。后来,日军在此建高级招待所。日本投降后,此处改为国民党励志社招待所,实为美军的后勤部。
  1946年1月13日至1947年2月21日,此处成为北平军事调处执行部中共代表团工作人员住所,三楼临街的房间为当年中共代表团安放电台的地方。当时,军调部的中共负责人有委员叶剑英、参谋长罗瑞卿、副参谋长耿飚、秘书长李克农和秘书黄华;参加工作的还有宋时轮、伍修权、张爱萍、章文晋、韩叙等。
  20世纪50年代初期,翠明庄的主楼被焚,后按原样修复。1984年1月,此处被公布为东城区文物保护单位。  1995年10月,此处被公布为北京市文物保护单位。
 
 [关闭]