您现在的位置是:首页 > 纪念中国人民抗日战争暨世界法反西斯战争胜利70周年 > 纪念文章
 
 
抗战期间北京文物损失知多少?

 
市委党史研究室  刘岳
 
  北京文物古迹是中华民族灿烂文明的一部分,凝聚着中华民族五千年文明的精华。据海牙陆战法规条例第27条之规定:一切有关文化方面,如宗教、美术、学术及古物的机关和财产,如不作为军事用途,交战国必须力求保全,不得施以破坏。但日本侵略者不顾国际公法,对北京地区的文物蓄意掠夺,洗劫破坏。
  据2005年至2009年进行的“北京市抗日战争时期人口伤亡和财产损失调查”的不完全统计,抗战期间,北京被破坏地上文物51座,公私图书损失58.6万册、古物2800件、碑帖2万多件。
  房山千年古刹云居寺,1938年、1939年、1940年、1942年先后被轰炸5次、被纵火焚烧1次,最后只剩下两座石狮、残破的山门石券和一座北塔。
  故宫文物部分南迁后,来不及运走的文物损失惨重。古文物馆损失191箱、文献馆损失1734箱、前秘书处损失826箱、颐和园损失89箱、古物陈列所损失113箱,总计损失2953箱。故宫被征用的铜品2095市斤(计铜缸66口、铜炮1尊、铜灯亭91件)。
  1941年12月初,“北京人”化石包装在两个大木箱中,移交给即将回国的美军海军陆战队。12月5日,该部队携带“北京人”化石乘火车离开北平驶往秦皇岛。12月8日珍珠港事件爆发后,该火车在秦皇岛被日军截获。此后,“北京人”头盖骨等化石下落不明。
 
 [关闭]