您现在的位置是:首页 > 纪念中国人民抗日战争暨世界法反西斯战争胜利70周年 > 京华英雄
 
 
伍晋南:挺进军中急先锋 纵横燕赵传奇多

 
 
  【人物小传】 伍晋南 (1909-1999) :广东兴宁人,原名伍晋兰, 1928年入党,1931年进入中央苏区,后参加长征。1938年5月任八路军第四纵队政治部主任,后历任八路军冀热察挺进军政治部主任、一二○师暨晋西北军区第三五八旅及三分区政治部主任等职。新中国成立后曾任广西省委副书记、广西省委书记处书记、陕西省第四届政协副主席。
  【英雄故事】
  花盆村激战  策应四纵队东进
  1938年4月,八路军总部根据中共中央部署,令宋时轮率领的一二○师雁北支队和邓华率领的晋察冀军区第一支队,组成一个纵队,挺进冀东,支援准备发动的冀东大暴动。宋支队兵分两路,从山西大同一带出发,向平西挺进。5月中旬,八路军第四纵队在平西斋堂地区正式组编,宋时轮任司令员,邓华任政委,李钟奇任参谋长,伍晋南任政治部主任。
  第四纵队兵分两路挺进冀东。一路由司令员宋时轮、政治部主任伍晋南率领第12支队过居庸关,经昌平、延庆、怀柔、密云,向冀东开进。另一路由政委邓华、参谋长李钟奇率领第11支队经康庄、延庆,连破永宁、四海等日伪军据点,进入怀柔、兴隆,也向冀东前进。
  途中,由伍晋南率领的第36大队及骑兵大队、独立营留在平北开辟根据地,以策应开赴冀东的第四纵队后方安全,控制平西与冀东的交通联系。伍晋南率领部队从青龙桥附近过平绥路,经永宁、千家店。在千家店,攻占了伪满公所。
  平北的黑水河在花盆村绕村而过,山林间散落着破败的乡村。6月初夏的夜晚,部队经过数日休整后东进至花盆村。这时前方报告,热河伪满军三十五团一个营,400多人也进至花盆村。这股敌人原驻四海,从汤河口过来拦截八路军,此时正在夜幕掩护下,悄悄向孤山运动。伍晋南当机立断,歼灭这股敌人。
  山林间突然响起了密集的枪炮声,一阵冲锋号吹了起来了,“冲啊!敌人已是无援的孤军,只要坚持一下,一定能完全消灭它!”只见前方的指战员高喊着口号,向伪满军冲去。战斗仅持续了一个多小时,伪满军见大势已去,纷纷脱去军上衣,只穿白衬衣,以班为单位把枪架好,自动举行了“投降仪式”。此次花盆村战斗生俘敌人300余人
  联合滦昌怀  建抗日民主政权
  四纵进军冀东,沿途连克冀热地区数座县城,所到之处,伪军、伪组织纷纷瓦解,冀东人民备受鼓舞,欢呼四纵的胜利进军。政治部主任伍晋南,根据四纵队首长要求,组织部队全面教唱当时在民众中广为流传的一首歌:
“小日本,心不正,一心要把中国征,恶人有恶报,民众上征程,陕北红军到,鬼子要吹灯!
  “好男儿,志气高,八路逞英豪,人手一把鬼子刀,砍得鬼子没处逃,嘿,没处逃!”
  在伍晋南统一指挥下,第四纵队三十六大队、骑兵大队与挺进大队一起,以秋场、头道梁、大地为中心,开展游击活动,宣传抗日,建立政权,组织救国会、自卫军,执行策应四纵队主力东、西往返等任务。
  1938年7月,在怀柔头道梁村建立了滦(平)昌(平)怀(柔)联合县,组建了滦昌怀县工委,隶属河北省委(敌后),这是怀柔地区第一个县级抗日政权。滦昌怀联合县创建后,挺进大队、三十六大队、骑兵大队抽出四个步兵连,组成工作组,分散开辟根据地。
  伍晋南和怀柔县长张书砚首先以头道梁为中心组织了区抗日救国会,工作组相继在长园、甘涧峪、辛营、慕田峪、黄花镇等地,建立了区、村抗日政权和救国会。
  驻怀柔、昌平、延庆的日伪军,对联合县政府所在地区进行了轮番“扫荡”,日伪军企图摧毁滦昌怀联合县,这个刚刚诞生的民主政权。在极端困难的环境中,伍晋南指挥3个大队多次迎击敌人,给日伪以沉重打击。9月上旬,伪满军集中了6个团的兵力进行“围剿”。在严重的形势下,伍晋南率部突破包围圈,向冀东雾灵山转移。
10月上旬,冀东形势发生变化,伍晋南奉命带领队伍随四纵主力撤回平西,联合县机关也随部队一起突围后撤销。  滦昌怀联
  创挺进剧社  宣传抗日好主张
  伍晋南率部撤回平西以后,1939年2月,根据中共中央指示,以八路军第四纵队为基础,在平西组成冀热察挺进军,萧克任司令员,程世才任参谋长,伍晋南任政治部主任。挺进军成立后,提出了“巩固平西、坚持冀东、开辟平北,创建冀热察抗日根据地”的“三位一体”战略任务,坚持敌后抗日游击战。挺进军像一把尖刀插在敌人的心腹部位,直接威胁着日伪在华北、热河的统治。
  伍晋南在挺进军长期担任政治部主任,十分注意继承和发扬八路军政治工作的优良传统,认真抓好战时的政治工作。为配合战时对内鼓动、对外宣传的需要,挺进军政治部十分重视戏剧和民间歌曲对军队的教育作用,为此专门成立了一支优秀的文艺团体——挺进剧社。这支队伍成立于红军时代,随宋时轮支队从山西吕梁山北一路挺进冀东的宣传队,有30多位能歌善舞、一专多能的宣传骨干。1939年春天的一天,伍晋南找到宣传队长陈靖谈话,传达一二〇师挺进冀中之前,师政治部主任甘泗淇的指示,将宣传队改编为剧社,要他带着全体人员到挺进军军部报到。队员们听到后非常高兴,接下来,剧社什么时候正式成立、定什么名,成了大家关心的热门话题。5月1日,在挺进军政治部的一次会议上,伍晋南主任宣布剧社成立并最后定名为挺进剧社,他要求剧社继续发扬“人人当宣传队员”的好传统和好作风。
  忆斗争岁月  军中挺进永难忘
  当时战斗极为频繁,在伍晋南的领导和关怀下,挺进剧社白天行军,晚上编排节目,剧社社员组成宣传小分队,在村头,在路旁,在各种大小场所,在炮火纷飞的战斗间隙,宣传政治形势,鼓舞战斗士气。他们表演的艺术形式有歌曲、舞蹈、歌剧、活报剧、哑剧、京剧等等,用文艺形式向群众宣传党的政策,激发群众爱国主义热情和抗日的积极性,参军参战支援抗日前线,成为战时很好的“精神食粮”和“思想武器”。
  “挺进!挺进!左面是长城燕山。挺进!挺进!右面是渤海平原!敌人要把这块土地当作战略后方,毛主席命令我们在这里坚持抗战。”这首寄托了伍晋南和挺进剧社心声的《挺进剧社进行曲》,传遍了根据地的每一个角落,鼓舞着挺进军的战士们,随时为了保卫华北,打败日本侵略者努力。
  半个世纪后,1996年冬,在“纪念长征胜利60周年组委会”向广州地区老同志、老将军赠送《长征大事典》的仪式上,从北京来的萧克将军认出了伍晋南,老将军挥着手高兴地说:“你是我们的政治部主任嘛!”
 (本组文并供图/北京市委党史研究室第一研究处 乔克; 本版漫画/陈彬)
(原载2014年12月21日《北京青年报》)
 
 
附 件:15.jpg
 [关闭]