您现在的位置是:首页 > 纪念中国人民抗日战争暨世界法反西斯战争胜利70周年 > 京华英雄
 
 
高鹏:弃笔从戎“高鹏”展翅 平郊首义烽火白羊

 
 
 
  【人物小传】
  高鹏(1911-1959),辽宁辽阳人。东北大学学生。1937年参与组建国民抗日军,任政治部长,同年12月加入中国共产党。国民抗日军改编为八路军晋察冀军区第五支队后,任支队副司令员、司令员。1938年任晋察冀军区第一军分区副司令员,曾率部参加百团大战。1945年调回东北,后任东北民主联军总参谋长,东北军区副司令员兼参谋长,沈阳军区空军副司令员等职。1955年被授予大校军衔。1959年逝世,终年48岁。
 
  【英雄故事】
 
  圆明园外走青纱,
  休笑金枪作笔拿。
  鼓动工农收溃勇,
  紧临德胜二监砸。
  这首七律诗,是著名将领王建中对抗战初期活跃在北平近郊西山一带的国民抗日军英勇事迹的描述,而高鹏就是这支队伍的创始人之一。
  高鹏是辽宁人,1931年考入东北大学,九一八事变后,日本占领了东三省,不愿做亡国奴的他参加了东北学生组成的学生军,并被选为队长。高鹏曾在辽南参加抗日游击战斗,其所在队伍被打散后,他被迫流亡关中,回到北平。1935年,日本阴谋蚕食侵吞华北,意图在华北建立第二个“伪满洲国”时,北平学生积极反对,声势浩大的“一二·九”学生运动爆发,高鹏积极参与。在这期间,高鹏与同学赵侗、纪亭榭等秘密筹划组织队伍。卢沟桥事变后,他们组建国民抗日军,打响了平郊民众抗日的第一枪。
  这支游击队队员们都戴着红蓝袖箍,群众看到队伍中有很多青年学生,都叫他们“学生军”或“红蓝箍”。它活动在当时敌人军事指挥的心脏地区,打监狱,截汽车,用轻机枪把敌人的飞机打落在清河附近。青纱帐倒,游击队开进昌平、宛平山区去建立根据地,继续开展游击战争。尽管国民党军队在正面战场节节败退,但沦陷后的故都周围却依然炮火轰鸣。敌伪报纸无法掩饰真相,不得不刊出这些战事消息,称国民抗日军为“西山赤匪”。
   
  联系民众  组织起义
  七七事变前,高鹏与纪亭榭等人已经开始在北平地区开展抗日武装活动。为壮大力量,他们动员昌平白羊城村保卫团团总汤万宁等人共同抗日。到1937年4月,他们已经购买了17支手枪,联络到二十多人,主要成员有:宋鸣皋、吴靖宇、刘凤梧、郑子丰、鲍旭堂等。
  1937年7月7日,日军在卢沟桥发动事变,抗日战争爆发。高鹏等人加紧了武装起义的准备工作。当时,中共中央北方局指示中共东北工作特别委员会(“东特”),加紧“组织武装队伍,准备以武装保卫华北”。“东特”军事部负责人张希尧与高鹏是东北大学同学,张希尧对他组织抗日武装队伍表示支持。
  7月20日,高鹏与联络好的二十多人分批潜出北平,当晚会合于北平西郊的白羊城(今昌平区流村镇白羊城村)。在白羊城汤万宁家会齐后,汤万宁取出当地保卫团的十多支步枪,连同从城里带出来的17支手枪,将全体人员武装起来。7月22日,他们齐集白羊城关帝庙前,正式宣布成立抗日军,举行武装起义,高鹏被推举为政治部部长。北平郊区第一支民众抗日武装队伍由此诞生了。
 
  突出重围  军内建党
  刚刚诞生的抗日军,即遭受了一场重大挫折。柏峪口村的一个地主仇视抗日武装队伍,向南口地区国民党军队密告,污蔑抗日军是“土匪汉奸队”。7月25日拂晓,国民党军队向暂时驻扎在永安庄的抗日军发动袭击,24名抗日军成员中,仅高鹏等12人幸存突围,刚建立起来的队伍,即面临着垮台的危险。高鹏等突围后,一度撤到海淀大钟寺一带。
  7月30日,日军完全占领北平。中共东北工作特别委员会获知国民抗日军的情况后,决定派遣一批共产党员、民先队员和进步青年到国民抗日军中去壮大队伍,团结他们共同抗日。被派去的共产党员有:阎铁、徐明、汪之力、史进前、张如山、王建中、杜伯华等。这批共产党员加入抗日军后,建立了中共党组织,随着部队逐步扩大,都分别担任了各级领导职务。从此,抗日军在中国共产党的实际领导下,走上了全新的抗日道路。
 
  乔装奇袭  劫牢反狱
  8月下旬,抗日军在北平城郊附近活动。通过当地群众得知,德胜门外河北第二监狱关押着几十名共产党员和数百名被难同胞。高鹏等决定夜袭这座监狱。8月22日傍晚,抗日军成员吴静宇化妆成日军,诈开狱门,高鹏等70余名队员一拥而入,顷刻间破坏警报器,割断电话线,缴获全部狱警枪支,其中机枪3挺,步枪40余支,解救出党员群众587人。乘着夜色,他们迅速转移到铁狮子坟一带的树林里。在这里,高鹏等领导成员向狱友们讲述了当前时局,号召大家团结起来,共同抗日,当即就有二百余人参加了抗日军。奇袭第二监狱,是抗日军发起的第一次大规模军事行动,也是取得的第一场重大胜利。这次胜利不仅解救了被难同胞,壮大了抗日队伍——抗日军从最初的24人骤增至350多人,更重要的是营救出李海涛、韩庄、马载、葛戎申、黄秋萍、王洁清等一批共产党员,为革命事业保存了力量。
 
  首战日军  击落敌机
  不久,国民抗日军与日军在黑山扈、天门沟一带展开激烈交锋,不仅重创日军,并击落敌机一架,为抗日战争爆发后首创。
  黑山扈位于从北平西直门去温泉、阳坊、南口的交通要道上,距青龙桥日军据点很近。9月8日,高鹏等率领国民抗日军到黑山扈地区执行任务。近午,有两辆日军军车从山下经过,被国民抗日军警戒部队开枪拦截击退。下午2时许,又有70多名日军从温泉向天门沟发动进攻,国民抗日军集中火力猛烈还击,敌人退守山头和国民抗日军以火力对射。正在这个时候,从北平方向飞来一架敌机,擦着山头盘旋,对国民抗日军阵地进行低空侦察。班长苏家顺举起机枪朝敌机扫射,在战友交叉火力配合下,眼看着这架飞机摇晃着机翼,向东方俯冲下去,一声轰响,升起一团黑烟,坠毁在附近的农田里。战士们欢呼着第一次用轻武器击落日军飞机的胜利。据事后了解,虽相隔多年,  当地老人都记得这架日本飞机是怎样在西北郊区被我军击落的。
  黑山扈战斗使日军受损,飞机被击落,侵略气焰遭到沉重打击。国民抗日军与日军第一次正面作战即大获全胜。国民抗日军由此声威大震,当时中共海外报刊——在巴黎出版的《救国时报》于1937年10月26日和1938年1月31日,两次以大量篇幅报导了国民抗日军的成立、奇袭第二监狱以及黑山扈大捷的消息,称国民抗日军“义声所播,民气大振”,是“北平近郊抗日的中心力量”。
 
  西上阜平  接受改编
  1937年10月下旬,高鹏等决定将国民抗日军从昌平西山,开至宛平县斋堂、清水一带,开辟新阵地。11月7日,八路军晋察冀军区司令部正式成立。11月9日,晋察冀军区1分区司令员杨成武、政委邓华与国民抗日军取得联络,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀并托人给抗日军将士带来一封署名信。信中赞扬了他们英勇作战,打击日寇的功绩,并邀约国民抗日军迅速南下,与八路军会合,共商抗日大计。12月11日,部队开至晋察冀抗日根据地中心及军区司令部的所在地——阜平。12月20日,聂荣臻司令员接见了高鹏等国民抗日军的主要领导。12月25日,八路军总部正式批准国民抗日军编为八路军晋察冀军区第5支队,下辖3个总队,9个大队,高鹏升任支队副司令员,并加入了中国共产党。
  五支队在灵寿、行唐活动—个时期并进行整军与扩军之后,于1938年春重返平西。1938年7月7日,在“七七”事变一周年之际,5支队袭击了石景山发电厂,使北平全城陷于一片黑暗,并曾两度攻破被日伪占据的昌平城。1938年8月,5支队与晋察冀军区1分区新编第3团合并,组成主力部队,调离平西,奔赴新的战场。此后,这支部队先后在河北、山西等地与日敌数次激战,在昌平、宛平、房山、良乡、涞涿等九县建立了抗日据点,发起了行唐之战、正定之战、二道河之战、昌平之战,给予侵华日敌以沉重打击,在华北战场留下了一段辉煌的战史和传奇。
 
  【史迹寻踪】
  白羊城村:位于昌平西17公里的五峰山下,这里地势险要,西、北、南三面环山,西连太行,东临南口重镇,恰如南口城的旁门,是仅次于居庸关的重要隘口,为兵家必争之地。从1920年开始,直皖战争、直奉战争、抗日战争直至解放战争,白羊城始终战火硝烟不断。1937年7月22日,抗日军在白羊城村揭竿举义,打响了平郊民众抗日第一枪。
 
附 件:11-1.jpg
 [关闭]