您现在的位置是:首页 > 纪念中国人民抗日战争暨世界法反西斯战争胜利70周年 > 京华英雄
 
 
魏国元:宛平勇县长 平西忙开创

 
 
  【人物小传】魏国元(1906-1960),字光汉,门头沟区青白口村人,1927从宛平县立师范学校毕业后回乡任小学教员。1932年加入共青团,1933年转为中共党员。1937年11月任宛平县抗日救国会主任、平西游击队后勤部长。1938年3月任宛平县抗日民主政府第一任县长。1938年6月调到宣(化)涿(鹿)怀(来)联合县、涞(水)涿(县)联合县任县长,1940年6月调平西专署,先后任秘书室主任、副专员、专员。是门头沟区中共党组织创建人之一,为平西抗日根据地的开创与发展做出了杰出贡献。
  【英雄故事】
  (一)借婚礼联系党团组织
  1936年10月的一天,秋高气爽,门头沟斋堂川青白口村一户宅院里披红挂彩,四周村镇有头有脸的人物络绎不绝地走进这所院子。这场在整个斋堂川颇为盛大婚礼的新郎官,正是刚出狱不久的青白口名人魏国元。
  表面看这是一场喜庆婚礼,实际上却是魏国元重新联系宛平县党团员,与当地党组织接上关系的一个掩护。这场婚礼使早已声望很高的魏国元,重新打开革命工作的局面。按上级指示,他被任命为中共宛平县委书记,任务是回乡积极组织武装、开展游击战争。
  七七事变后,国民党二十九军被迫南撤。8月,国民党嫡系卫立煌部队在髽鬏山一带与日寇激战。9月,南口失守后。卫立煌部也撤走。在战争期间,魏国元指示地下党员和进步青年一方面主动与国民党部队联系,为其带路、出粮、捐款、出牲口,支援抗战;一方面保护老百姓不受侵害,做国民党部队工作,阻止其扰民强奸等不良行为。他还组织多处难民团转移,避战火。
  当时老百姓十分茫然,当逃难的队伍来到田寺时,几个年轻学生内心苦闷,看不到国家希望,纷纷找到魏国元。魏国元语重心长地向他们讲述了抗战形势,肯定地告诉他们:“抗日是有希望的,党领导的八路军已经出师华北。”魏国元的话使这些青年学生坚定了抗日救国的信心。
  (二)找时机发动群众武装
  卫立煌部队撤退后,战场上散落了许多枪支,魏国元抓住这个时机,挺身而出,以七区区长的身份,召开各村村长会议,发动群众,号召大家拿起武器,建立武装,保卫家乡。一时间,各村民团蜂拥而起。这时原在二十九军训练团学习的魏国臣、贾立芳等人也回到家乡。魏国元在原游击队(枪支修械所)的基础上,很快就拉起了三十多人的游击队。
  安家庄素有武装抗暴的传统。抗战爆发后,村长李文斌在村庄内举起义旗。由于他平时仗义疏财,投奔他的人很多,队伍很快发展到三百来人。魏国元及时派魏国臣、张又新、贾兰波、魏国杰等前去帮助扩大队伍。1937年10月,受中共北方局刘少奇、彭真派遣,苏梅带领红军干部陈群、陈仲三来到青白口与魏国元接头,经过商议,魏国元又将陈群、陈仲三送入李文斌队伍。这样一来,李文斌的这支队伍基本上已在共产党的掌控之中。
  此外,魏国元还利用自己的影响,通过抗日大同盟兄弟盟誓的方法,将活动在七区一带的宫长海、谭体仁控制的八区的吕玉宝、郭玉田、张景相等地方武装争取到抗日队伍中来。通过这些工作,壮大了共产党领导的抗日队伍。
  (三)用策略扩大党组力量
  有了自己的武装力量,魏国元大力发展壮大党组织。在他的号召与带领下,斋堂川一带很多人踊跃参军,加入八路军的队伍。1937年10月,国民抗日军来到宛平县斋堂镇沿河城,年轻人魏元君风风火火地跑来找魏国元,坚决地要求参加国民抗日军去前线打鬼子。还没说几句,后面一个老太太就追进来,紧拽着魏国元求情,不让魏元君参军。经过询问,魏国元才弄明白,老人是魏元君的外婆,觉得参军太危险,家里又只有一个男孩,坚决阻止。但魏元君一定要参军,老人哭闹着不让他去。
  魏国元把魏元君叫到了一个偏僻处,小声劝解:“你想参军,我能理解,可你看你姥姥这样阻止你也去不成呀。”魏元君一听,很沮丧地问:“你的意思是不让我参军?”魏国元忙解释说:“不是不让你参军。过段时间还有军队过来,你再参加也不迟。”听他这么一说,魏元君稍微放心。魏国元接着解释道:“你先回去,帮着组织宣传抗日救国,这样到时不就有更多人参军了吗?”魏元君露出了笑脸,但仍不放心地问:“你能保证我下次一定能参军?”魏国元很肯定地说:“能,你放心吧” 于是,魏元君安心地跟着外婆回去了。
  回到沿河城后,魏元君开始联络自己儿时的伙伴,很快就有三十来个年轻人响应。1938年的春天,邓华支队来到斋堂,机会终于来了,第二天一大早,魏元君就站在了大峪口的一棵大核桃树下,一声急切的哨响过后,三十几个年轻人,纷纷从沿河口村快速跑来集合,魏元君见人到齐后,大手一挥:“走!”三十几个人风风火火地冲向了斋堂镇。
  魏国元先后发展建立了九个游击队,这些地方抗日武装后来大都编入了八路军正规部队。邓华支队开进平西时仅一个团,后迅速扩大到两个团。
  1938年年初,魏国元随苏梅来到阜平,向聂荣臻司令汇报工作情况时,聂司令问:“现在主力部队开到平西去,能不能站住脚?”魏国元毫不犹豫地回答:“能。”因为他已将平西地区的群众充分发动了起来。
  (四)做工作拔除抗战障碍
  谭体仁是宛平县八区灵水村人,曾与魏国元一同在河北省区长训练班培训,毕业后任八区区长。南口抗战,卫立煌部在宛平地区作战期间,委任他为战时宛平县长,手下有一个保卫团,于是拥兵自重。魏国元多次做工作,希望他能一起抗日,谭体仁始终不愿合作,甚至处处给共产党设障碍。上级指示魏国元:“尽量争取他一致抗日,如果他阴谋暴乱就坚决镇压。”
  1938年初春,八路军主力到斋堂,在东斋堂万源峪成立了宛平县历史上,也是平郊历史上第一个抗日民主政权——宛平县抗日民主政府,魏国元任县长。
  县政府成立没几天,谭体仁就接到魏国元邀请。县政府的房子原是卫立煌部队过来后谭体仁用来给自己做县政府用的,可没等上任,卫立煌就撤退了。时隔半年,斋堂川成了共产党的天下,魏国元当了县长。再次走进这座宅院,谭体仁复杂的心情可想而知。
  魏国元客气地给他让座,商量道:“谭先生对我们抗日政府的工作,有什么意见吗?”谭体仁不屑地说:“我能有什么意见呢!”魏国元接着说:“抗日政府实行统一战线政策,团结民众一致抗日。我想谭先生总不会反对吧?”谭体仁皱皱眉头没说什么。魏国元接着给他讲党的策略主张,并解释政府有意请他出来做点抗日工作,或者担任参议等职务,谭体仁冷淡地说:“谭某不才,干不了你们共产党的事。”在他看来,卫立煌3万大军都一溃千里,几百个八路,还是土枪大刀,结果“自不必说”。魏国元明白他的心理,笑了笑说:“谭先生既然不肯合作,想必抗日也不热心。你不要以为八路军呆不长,告诉你吧,八路军在斋堂扎下根了。”谭体仁听后,二话不说就告辞了。
私下里,谭体仁联络清水一带的地主武装,准备暴动,一心想催毁县政府,赶走邓华支队,成立维持会。他搬回斋堂后,一面探听风声,一面依仗着手中掌握的保卫团与抗日政府作对。
  过了段时间,谭体仁觉得时机已到,集合保卫团到斋堂村外山上集合。可他们的行动早就被事先报告了县政府。等保卫团的人赶来时,早就埋伏在四周的八路军突然包围上来,保卫团纷纷交枪投降,谭体仁被抓,当夜被押到阜平。
  这件事以后,很多村子开始建党,更多的村子成立了农会。抗日政权建立起来了,斋堂成立了巩固的抗日根据地。
  1938年春末,魏国元按照党组织的安排,离开家乡来到斗争更艰苦的涞水、怀来等地区,发展壮大抗日根据地。
(本组文并供图/中共北京市委党史研究室 王桂环漫画/陈彬)
                    (原载2014年11月16日《北京青年报》)
 
附 件:10.jpg
 [关闭]