您现在的位置是:首页 > 工作信息
 
 
朝阳区“三围绕”“三融合”推动党史宣传月活动落地生效
2017-11-06

 
 
今年以来,朝阳区按照全市党史工作部署要求,紧贴“喜迎十九大,党史铸党魂”主题,坚持“三围绕”,促进“三融合”,推动全区党史宣传月活动落地生效。
一是围绕学党史、强党性,促进党史宣传与“两学一做”学习教育有机融合。5月31日,区委组织部、区委党史办联合印发《2017年朝阳党史宣传月活动方案》,要求全区各单位结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有针对性地组织开展党史宣传教育活动。组织编写“喜迎十九大党史铸党魂”——全国、北京市、朝阳区党代会相关知识问答,在《朝阳报》、北京朝阳外网、朝阳内部办公平台、朝阳党史网等媒体刊发,各单位积极开展多种形式的竞答活动。组织策划制作反映历届朝阳区委带领全区人民不懈奋斗发展历程的专题电视片“朝阳岁月”。充分利用北京市《牢记嘱托砥砺奋进——党的十八大以来北京发展纪实》网上展览资料,在朝阳党史网、中关村朝阳园党群活动中心展出。全区宣传系统举办“学党章、知党史、守党纪”知识竞赛活动,进一步增强对党的理论、党的历史、党的纪律的学习了解。
二是围绕感党恩、跟党走,促进党史宣传与重大纪念活动有机融合。将党史宣传月活动与纪念全民族抗战爆发80周年、建党96周年、建军90周年相结合,统筹部署,同步推进,增强活动实效。6月29日,以“疏解整治当先锋,凝心聚力建‘三区’”为主题,召开全区纪念建党96周年座谈会,区四套班子主要领导、区委常委、各街乡和各部门领导等120余人参加。区委组织部开展纪念建党96周年“七个一”系列活动。区委宣传部、区文化委、区国资委、中国收藏家协会红色收藏委员会、北京潘家园国际民间文化发展有限公司等单位,联合举办朝阳区纪念中国人民解放军建军90周年暨迎接党的十九大胜利召开全国红色收藏展览。紫光影城、朝阳剧场两个党史教育影片播放点,在党史宣传月活动期间开展党史影片集中展映,全区43个单位、5000余人观影。协助市委党史研究室、北京电视台拍摄“革命烈士马骏‘爱国救国 殉国’一生”专题片,在北京电视台新闻频道播出。在全区范围组织开展纪念全民族抗战爆发80周年暨建军90周年征文活动,收到征文52篇。
三是围绕固党基、强党建,促进党史宣传与作风建设年活动有机融合。5月15日,区委印发《关于在全区开展“强党建、勇担当、重实效”作风建设年活动的通知》,提出要开展主题宣讲、岗位建功、作风监督、“千名干部下基层”“党建引领聚合力”等系列活动。区委党史办与相关单位协作,组织开展“送党史书籍下基层”“党史宣教进基层”“将军讲军史”等特色品牌活动,促进党史宣传与作风建设有机融合。
(朝阳区委党史办 刘培途)
 
 [关闭]