您现在的位置是:首页 > 公告栏
 
 
中共北京市委党史研究室2017年度部门决算
2018-08-23

 
 
 
中共北京市委党史研究室
2017年度部门决算
 
 
 

目    录
第一部分 2017年度部门决算报表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表
九、财政拨款“三公”经费支出决算表
十、政府采购情况表
第二部分 2017年度部门决算说明
第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明
第四部分 2017年度部门绩效评价情况
 
 
 
 
 
第一部分 2017年度部门决算报表

 
第二部分 2017年度部门决算说明
一、部门基本情况
(一)部门职责
主要职责:1.研究北京党史,总结党的历史经验,资政育人;撰写有关北京党史的基本著作及各个时期、领域的专著与论文;编辑出版党史期刊;对党史中的重要人物进行综合研究。2.征集、整理、编纂有关北京党史的重要资料、口述历史资料、重要党史人物回忆录;搜集、整理和研究国内外有关北京党史的信息资料。3.推动党史成果的转化,向广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育;协助有关部门对拟公开发表或出版的涉及北京党史题材的图书、文章和已批准立项的有关北京党史、革命史历史题材的影视作品以及北京市及区涉及党史、革命史及革命英烈的展览、纪念馆陈列等提出意见。4.协助市委有关部门对建立革命纪念设施等相关问题提出意见。5.完成中央党史研究室和市委交办的各项工作,提供有关党史方面的资料和信息。6.加强对市委各部委办党史工作,以及各区党史工作部门的业务指导;组织、协调党史资料征集和党史专题研究工作;组织党史工作的经验交流;负责党史系统干部培训工作;开展与国内外有关单位团体的学术交流。7.指导北京市中共党史学会、北京新四军暨华中抗日根据地研究会等研究北京党史的社会团体的工作。
(二)部门决算单位构成
本年度决算数据共包括本级中国共产党北京市委员会党史研究室1个单位。
二、2017年收入支出决算总体情况说明
2017年度收入总计2027.58万元,其中:本年收入1886.09万元,年初结转和结余141.49万元。在本年收入中,财政拨款收入1866.67万元,占收入总计的98.97%;其他收入19.42万元,占收入总计的1.03%。
2017年度本年支出合计1770.18万元,其中:基本支出1287.91万元,占支出合计的72.76%;项目支出482.26万元,占支出合计的27.24%。  
2017年年末结转和结余257.40万元。   
三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2017年度一般公共预算财政拨款支出1764.98万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1414.68万元,占本年财政拨款支出80.15%;教育支出3.8万元,占本年财政拨款支出0.22%;社会保障和就业支出186.27万元,占本年财政拨款支出10.55%;医疗卫生与计划生育支出53.25万元,占本年财政拨款支出3.02%。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1、“一般公共服务支出”(类)2017年度决算1414.68万元,比2017年年初预算1526.67万元减少111.99万元,减少7%。其中:
“党委办公厅(室)及相关机构事务”(款)2017年度决算996.46万元,比2017年年初预算1069.74万元减少73.28万元,减少6.8%。主要原因:厉行节约,经费结余。
“其他共产党事务支出”(款)2017年度决算401.03万元,比2017年年初预算456.94万元减少55.91万元,减少12%。主要原因:预算执行过程中,业务工作调整,形成项目经费结余。
(2)“教育支出”(类)2017年度决算3.8万元,与年初预算持平。
(3)“社会保障和就业支出”2017年度决算186.27万元,比2017年年初预算193.52万元减少7.25万元,减少4%。
“行政事业单位离退休”(款)2017年度决算186.27万元,比2017年年初预算193.52万元减少7.25万元,减少4%。主要原因:使用基本户以前年度结余经费支付养老保险费用。
(4)“医疗卫生与计划生育支出” 2017年度决算53.25万元,与年初预算持平。“医疗保障”(款)2017年度决算53.25万元,与年初预算持平,主要是职工医疗保险缴费。
四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
无此类情况。
五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明
2017年本部门使用财政拨款安排基本支出1287.72万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。
 
 第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明
 
一、“三公”经费情况
“三公”经费包括中共北京市委党史研究室1个参照公务员法管理事业单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数82.82万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算84.39万元减少1.57万元减少2%。其中:
1.因公出国(境)费用。2017年决算数4.88万元,比2017年年初预算数5.4万元减少0.52万元。主要原因:厉行节约,出国(境)减少;2017年因公出国(境)费用主要用于研究人员赴俄罗斯和白俄罗斯培训,2017年组织因公出国(境),组团1个、1人次,人均因公出国(境)费用4.88万元。
2.公务接待费。2017年决算数0万元,比年初预算数0.21万元减少0.21万元。主要原因:厉行节约。
3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数77.94万元,比2017年年初预算数78.78万元减少0.84万元,主要原因厉行节约以及更新公务车保险、车船税减少。
二、机关运行经费支出情况
2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出合计165.80万元,比上年103.38万元增加62.42万元,增加原因:保证部门履职尽责任务增加,经费标准调整以及物价上涨因素等。
三、政府采购支出情况
2017年中共北京市委党史研究室政府采购支出总额,102.45万元,其中:购买货物支出57.94万元,购买服务支出44.51万元。授予中小企业合同金额82.87万元,授予小微企业合同金额38.71万元,占政府采购支出总额的38%。
四、国有资产占用情况
固定资产总额397.10万元,其中:汽车7辆,124.97万元;无单价100万元以上的专用设备。
五、国有资本经营预算财政拨款收支情况
无此类情况。
六、专业名词解释
1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。
 
 
第四部分  2017年度部门绩效评价情况
 
一、绩效评价工作开展情况
2018年,中共北京市委党史研究室对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目10个,占本单位项目总数的30%,涉及金额264.49万元。其中3个项目采用普通程序评价,7个项目采用简易程序评价,平均92.52分。
二、 《北京党史》期刊项目绩效评价报告
(一)评价对象概况
根据《中共北京市委贯彻落实<中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见>的实施意见》要求,坚持办好党史期刊,扩大党史宣传的影响力,进一步发挥党史工作以史鉴今、资政育人的功能。2016年10月,编辑部申报编辑印刷2017年《北京党史》期刊(共6期)项目,申请预算资金40.05万元。确定全年每期期刊主题,聘请知名专家主持各期核心栏目,完善刊物栏目设置,学术质量稳步提高,发挥以史为鉴、资政育人功能。全年共出刊6期,每期印刷5000册,分送全市党政部门、离退休老干部、专家学者、党史工作人员及高校图书馆等,较往年持平。
(二)评价结论
评价得分89.6分,绩效级别:良好。
项目绩效目标不够清晰,量化不足。项目预算编制的准确度不够。从项目绩效成果看,只是完成了项目计划的期数,经过改进和专家评刊会提出建议,没有看到转载率的上升。未见服务对象满意度调查资料,绩效目标完成情况表中绩效目标完成情况应对照年初制定的绩效目标指标逐条检查完成情况,同时对照项目预算分项逐项梳理实际执行情况。
提升绩效管理意识,做好绩效目标设定。提升绩效管理水平,执行中加强过程管理。提升绩效评价结果利用价值,不断完善项目管理方法。
 
 
?? ??:056-中国共产党北京市委员会党史研究室.PDF
 [关闭]