您现在的位置是:首页 > 工作信息
 
 
市地方志办到丰台区卢沟桥乡调研村志编修工作
2019-08-06

 
 
 
    7月9日,市委党史研究室、市地方志办副主任张恒彬率调研组一行8人,来到丰台区卢沟桥乡西局玉园社区,就该乡二轮村志编修工作进行调研指导。
    卢沟桥乡文化底蕴深厚,乡域内有金中都遗址、全民族抗战爆发地卢沟桥等历史文化资源,以及北京第一批农村党支部大瓦窑村等红色文化资源。改革开放后,卢沟桥乡经济发展与社会面貌发生巨大变化。为铭记历史、传承文化、服务发展, 2008年卢沟桥乡启动首轮村志编修工作,并于2009年编纂完成,是全市首个实现村志编修工作全覆盖的乡镇。十年后, 2018年卢沟桥乡启动了第二轮村(社区)志编修工作,目前全部20个村(社区)志已完成初稿撰写,区地方志办正在会同卢沟桥乡进行审稿工作。
    围绕村志编修的重要意义、主要做法以及存在的困难问题,市地方志办调研组与区地方志办、卢沟桥乡和西局玉园社区、金鹏天润社区、靛厂村的与会人员进行了座谈交流。针对村(社区)志编修中体例规范、记述内容等问题,市地方志办各位专家逐一给予业务指导。对修志资料缺乏、人员力量不足等困难,提出通过编写村(社区)年鉴、查阅古籍、查询档案资料等途径来补充资料入志书,将大力支持基层修志和史志资源开发利用工作,协助做好志稿把关,提高村志编修质量。
    张恒彬在讲话中指出,卢沟桥乡有丰富的红色文化、历史文化资源,村志编修意义深远,大家要共同努力,做好基层修志工作。卢沟桥乡启动第二轮村(社区)志重修工作,是文化自觉、文化自信的具体体现,具有示范作用。要坚持时间服从质量,市区两级地方志部门加强合作,共同做好村志的审稿工作,不断提高村志编纂质量。第三,希望卢沟桥乡进一步总结经验,适时在全市各区进行推广。
    丰台区委党史办(地方志办)主任刘怀广感谢市地方志办对丰台区基层修志工作的指导帮助。他表示,丰台区地方志部门将认真落实全市地方志工作的任务要求,扎实做好各项工作,进一步加强对村志编修工作的服务指导,不断提高基层修志工作覆盖面和编修质量。
    市地方志办原研究室主任赵鹏、原开发利用处处长韩旭、原区县志指导处处长王鹏和相关干部、原年鉴指导处调研员沈红岩;丰台区委党史办(地方志办)相关科室负责同志;卢沟桥乡主管领导及相关人员参加调研。
 
(文\丰台区委党史办(地方志办)  赵颖莹)
 
 
 [关闭]