您现在的位置是:首页 > 工作信息
 
 
以主题教育成效推动红色文化工作——北京红色文化丛书编写工作体会
2019-08-06

 
 
 
 
 
 
    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的时刻,北京红色文化丛书编写工作也进入冲刺阶段。市委党史研究室具体组织丛书编写的各位同志,认真参加主题教育各项步骤,并将主题教育成效落实到丛书编写工作之中,真正实现了主题教育与本职工作“两不误”和“两促进”。
    一是指导丛书修改。习近平总书记反复强调“不忘初心”,并带头寻访革命旧址,示范讲好党史故事。通过主题教育,我们理论学习有收获、思想政治受洗礼:进一步提高政治站位,认真与总书记的初心观、党史观对标对表;进一步改进写作手法,努力用生动扎实的史料讲好北京党史故事;进一步挖掘红色文化,助力首都全国文化中心建设。
    二是激发工作干劲。主题教育要求党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。党的历史中蕴含着丰富的初心故事。在这里,主题教育和本职工作实现了高度契合。目前,我室参与丛书工作的5位同志,每周至少工作6天,加班加点甚至住在办公室,往前赶进度,确保8月底进入印刷环节。
    三是打造精品力作。广大干部群众希望看到内容权威、语言生动的红色读物,丰富精神文化生活。市委也要求我们将各套丛书打造成精品力作。为此,我们采取各书作者、编辑人员、审读专家和联络员“四位一体”的审读办法,确保在人手少、时间紧、任务重的情况下保证丛书质量,在首都红色文化建设上让人民群众有获得感。
    四是提高专业素养。北京红色文化丛书共12本,不仅是从文化视角诠释北京党史,而且涉及跨专业的红色文艺、红色设计等领域。这对丛书编委会办公室的8位同志的专业素养提出了很高的要求。我们深切地感受到本领恐慌,在干中学、学中干,努力提高专业素养,逐步锤炼综合素质,为下一步首都红色文化工作打好基础。
 
(文\市委党史研究室、市地方志办)
 
 [关闭]